Imposibilidad de la terminación anticipada en delitos de violación sexual y la igualdad ante la ley en San Martín, 2022 - Bocanegra Huaman, Jhonatan Kevin (2022)
La investigación de tipo básica y enfoque cualitativo contó con el objetivo general de analizar si la imposibilidad de la terminación anticipada en los delitos de violación sexual transgrede el principio de la igualdad ante la ley en San Martín, 2022. El diseño empleado fue el fenomenológico. Las técnicas fueron la entrevista y el análisis documental, por ello se aplicó los instrumentos guía de entrevista y de análisis documental respectivamente. El primer instrumento fue aplicado a dos abogados litigantes y tres fiscales; mientras el segundo a un Pleno Jurisdiccional y una sentencia respectivamente. Entre los principales resultados, se tiene que la imposibilidad de la terminación anticipada en los delitos referidos vulnera el principio de la igualdad ante la ley, y que las consecuencias jurídicas de esta restricción son: la dilación del proceso penal, sobrecarga procesal, la imposibilidad de la reducción de la pena como beneficio premial, y la generación de gastos estatales. La investigación concluyó que la imposibilidad de la terminación anticipada en los delitos de violación sexual transgrede el principio de la igualdad ante la ley en San Martín, ya que no se funda en ningún factor de razonabilidad, sino en razón al delito