Liderazgo directivo y clima organizacional en docentes de instituciones educativas del distrito de San Martín de Porres - Contreras Davila, Luis Enrique (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el liderazgo directivo y clima organizacional en docentes de instituciones educativas del distrito de San Martín de Porres. El diseño utilizado fue no experimental de corte transversal, el tipo de estudio que se empleo fue correlacional. Se utilizó una muestra de 180 docentes. El muestreo fue no probabilístico de tipo censal, teniendo todos los participantes las mismas oportunidades de ser escogidos. Los instrumentos utilizados fueron la escala de Liderazgo directivo y la escala de clima organizacional. Los resultados obtenidos mostraron que las relaciones entre las variables de liderazgo directivo asumen un valor de rho = 0,865 siendo significativa. La correlación entre dimensiones de ambas variables asume valores de rho de spearman superior a 0,500 siendo significativa. La correlación entre las variables según género, indican que los hombres presentan un 0,923 de relación, mientras que las mujeres un 0,693. El nivel predominante de Liderazgo directivo es el alto representado por un 75,6%, mientras que el clima organizacional es alto representado por un 78,9%. Se concluye que existe relación significativa directa alta entre el liderazgo directivo y clima organizacional. Se recomienda estudiar las mismas variables en muestras más grandes y en otros distritos.