La protección del empresario frente a la competencia desleal constituida mediante los actos de engaño y confusión, Piura 2024 - Rubio Guerrero, Christhoper Joseph (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general analizar la protección del empresario frente a la competencia desleal constituida mediante los actos de engaño y confusión, Piura 2024. El tipo de investigación fue básica, según la fuente y la finalidad, toda vez que permitirá incrementar los conocimientos de las categorías recopiladas. Es de un enfoque cualitativo, correspondiéndole un diseño de teoría fundamentada, porque se realizó un estudio en búsqueda de comprender la problemática planteada. El escenario de estudio fue en el departamento de Piura, y estuvo conformado por 7 abogados especializados en derecho comercial con mas de tres años de experiencia, a fin de que sus contribuciones aporten conocimiento importante en la investigación. Es así que, se aplicó como técnica una entrevista, y como instrumento la guía de entrevista, la cual estuvo conformada por 9 interrogantes. Para plantear los resultados se hizo uso del método hermenéutico, estableciendo que, la competencia desleal perjudica de manera notable al mercado y al consumidor, perjudicando a todo el sistema económico, si bien, los actos de competencia desleal más frecuentes son el engaño y la confusión, cometidos por la búsqueda de posición y el aumento de nuevos agentes económicos. Así mismo, se concluye que, no existe una correcta protección del empresario frente a estos actos desleales, toda vez que el ente encargado de fiscalizar y sancionar estas conductas, no realiza de una manera idónea su rol, ocasionando un impacto negativo en el mercado como al consumidor.