Proliferación de la ciberdelincuencia como afectación al bien jurídico del derecho a la identidad, Callao 2022 - Flores Rosario, Jessica Andrea (2023)
El objeto de la presente investigación de analizar la manera en que la proliferación de la ciberdelincuencia afecta el bien jurídico del derecho a la identidad, Callao 2022. Se trata de una investigación que responde a una realidad actual en la cual los delitos a nivel cibernético van en incremento. En el aspecto metodológico es una investigación cualitativa, con diseño de teoría fundamentada, de nivel descriptivo y analítico, cuyo instrumento de recolección de datos fue la entrevista estructurada de acuerdo a los objetivos, categorías y subcategorías. En la recolección de datos participaron seis fiscales que laboran en el Distrito Fiscal del Callao. Los resultados de la investigación indican que la ciberdelincuencia es una realidad latente que afecta a la sociedad peruana. Las modalidades cada vez más son sofisticadas y la ciberseguridad no va de acuerdo a las demandas sociales, tampoco las leyes existentes surten los efectos esperados para proteger a la sociedad de los ataques cibernéticos que afectan al derecho a la identidad. Se concluye que, ante este tipo de realidad delictiva, es importante la acción preventiva y el uso responsable de los sistemas comunicación a fin de proteger los datos personales.