Propiedades Psicométricas de la Escala de Satisfacción en la Pareja (ESP-10) en estudiantes universitarios de Trujillo - Huaman Lescano, Natalia Belen (2023)
La presente investigación tuvo como principal objetivo analizar las propiedades psicométricas de la Escala de Satisfacción en la Pareja (ESP-10) en estudiantes de una universidad pública de la ciudad de Trujillo, fue de tipo psicométrico, de diseño instrumental y la muestra estuvo conformada por 404 universitarios entre las edades de 18 a 30 años. Con respecto a los resultados, se hizo el análisis preliminar de los ítems, se encontraron índices de ajuste aceptables. Así mismo, se determinó la validez de constructo a través de del AFC en el cual se encontró que la prueba con los 10 ítems del modelo original no alcanzaba los índices esperados, solo eliminandose los ítems 4, 5 y 10 se lograba una adecuada consistencia interna (x2/gl= 2.95, SRMR= .03, RMSEA= .06, CFI= .96, TLI= .95, AIC= .6187). Por otro lado, en cuanto al análisis de consistencia interna la ESP-10 se evidenciaron adecuados índices de confiabilidad a través del coeficiente de Omega (ω = .84). En conclusión la investigación indica que la Escala de Satisfacción en la Pareja cuenta con índices de ajuste aceptables, aunque en el camino debe sufrir una serie de cambios para poder ser aplicable.