Subvención económica y calidad de vida de los usuarios del Programa Nacional Pensión 65, Chazuta, 2024 - Montenegro Leon, Walter (2024)
Esta investigación se orienta hacia el objetivo de desarrollo sostenible 16, Paz, justicia e instituciones sólidas y su objetivo fue determinar la relación entre la subvención económica y la calidad de vida de los usuarios del Programa Nacional Pensión 65, Chazuta, 2024. Se trata de una investigación básica, con enfoque cuantitativo a nivel correlacional y diseño no experimental, con una muestra de 61 beneficiaros seleccionados de manera probabilística; a quienes se aplicó una encuesta a través de dos cuestionarios validados por juicio de expertos, con V de Aiken de 0.98 para ambos y confiablidad de 0.972 y 0,969 respectivamente. Entre los principales hallazgos, se destaca la existencia de una relación directa y significativa entre las dimensiones de la subvención económica y la calidad de vida. Además, el 92% de la calidad de vida es influenciada por la subvención económica. Concluyéndose que, hay una relación positiva, fuerte y significativa (Rho=0,857, sig. = 0.000) entre dichas variables de estudio en los usuarios del Programa Nacional Pensión 65, Chazuta, 2024, es decir, cuanto mejor sea la subvención económica, hay una tendencia a mejorar el estado de ánimo, la salud y condiciones de vida de la población.