Clima familiar y habilidades socioemocionales desde la perspectiva de los padres de familia de una institución educativa inicial. Lima, 2022 - Del Villar Sotelo, Rosana (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo establecer la relación que existe entre clima familiar y habilidades socioemocionales desde la perspectiva de los padres de familia de una institución educativa inicial, Lima, 2022. La investigación con enfoque cuantitativo y diseño no experimental con un diseño correlacional, con una muestra de 100 padres de familia del nivel inicial, se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario de clima familiar y el cuestionario de habilidades socioemocionales los cuales se sometieron a los procesos de validez y confiabilidad. Se ha logrado determinar que existe relación directa entre clima familiar y habilidades socioemocionales, se obtuvo mediante la prueba de correlación de Rho de Spearman un coeficiente de r=0.706 que se interpreta como una relación directa con lo cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna concluyendo que hay relación directa entre clima familiar y habilidades socioemocionales.