Dependencia emocional y violencia intrafamiliar en mujeres del distrito la Esperanza-Santa Cruz, 2022 - Quincho Cruz, Margarita Elizabeth (2022)
La investigación de dependencia emocional y violencia intrafamiliar en mujeres del distrito de la Esperanza tiene como objetivo general determinar la relación entre ambas variables antes mencionadas, lo cual se realizó con el diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional con una muestra de 96 mujeres que convivían con su pareja, entre las edades de 18 a 45 años. Para este estudio se utilizó 2 instrumentos, el cuestionario Dependencia Emocional creado por Lemos y Londoño (2006) y la escala de Violencia Intrafamiliar creada por Jaramillo (2016). En los resultados obtenidos, a través del coeficiente Rho se evidenció una correlación significativamente alta (0.000) entre dependencia emocional y violencia intrafamiliar en mujeres. Se concluye que al aumentar los niveles de dependencia emocional mayor probabilidad de violencia intrafamiliar