Sistema web para el proceso de inventario en el área de almacén de la empresa Arteslima E.I.R.L - Yalle Carrión, Cintia Consuelo (2017)
La presente tesis se describe de manera detallada la implementación referente a un Sistema de web para el proceso de inventario en el área de almacén en la empresa ARTESLIMA E.I.R.L. El tipo de investigación es Aplicada – experimental, puesto que se busca darle solución a la problemática mediante el desarrollo de un sistema. Para el análisis, diseño e implementación del sistema web se utilizó la metodología SCRUM, la cual fue seleccionada puesto que plantea un desarrollo de software en orden, por ser una metodología ágil y tener un enfoque, táctico y adaptativo, teniendo en consideración las exigencias del producto a desarrollar y debido a que su importancia reside en realizar actividades de modelamiento de negocio antes de elaborar la construcción del sistema web propuesto; se manejó con la codificación de la programación en PHP y JavaScript del lenguaje de etiquetas HTML, se utilizó el motor de base de datos MySQL. Para medir los indicadores propuestos se utilizó una muestra de 30 productos obtenidas de una población de 30 productos mediante el tipo de muestreo no probabilístico y aplicando la técnica de fichaje, en el pretest se obtuvo como resultado en el índice de rotación de materia prima de 0.64% siendo calificado como “muy bajo a lo esperado” y el índice de exactitud de inventario 6.31%; posterior a esto y con la implementación del sistema para cubrir las necesidades del proceso se procedió a realizar el postest obteniendo como resultados en el índice de rotación de materia prima de 1.01% siendo calificado como “alto” y un índice de exactitud de inventario de 0.4965% y las hipótesis se constataron a través de la prueba de rangos de Wilcoxon. De tal manera, los resultados reflejan que el sistema web aumento la rotación de materia prima y mejoró el índice de exactitud de inventario para el proceso, por lo xiv que se concluye que el “Sistema web mejora el proceso de inventario en el área de almacén de la empresa ARTESLIMA E.I.R.L”