Evidencia del análisis psicométrico del cuestionario de conductas antisociales en alumnos de instituciones educativas públicas del distrito 26 de Octubre - La Torre Gonzales, Gabriela Solans (2024)
El estudio que se realizo tuvo como objetivo General Determinar la Evidencia del análisis psicométrico del Cuestionario de conductas antisociales, en alumnos de instituciones educativas públicas del distrito 26 de octubre. Este trabajo científico se realizó en base un diseño instrumental. Se utilizaron una muestra 396 estudiantes entre las edades de 11 a 15 años de edad de Instituciones Educativas Públicas de Nivel Secundario. Se utilizó el Cuestionario de conductas antisociales en la infancia y Adolescencia (CASIA). Después del realizar el análisis de resultados se halló la validez de contenido del cuestionario de Conductas Antisociales en la Infancia y adolescencia, mediante el método de juicio de expertos, los resultados indican que el coeficiente de validez de Aiken, arroja valores similares, y oscilan entre 0.87 y 1.00. Se halló la validez de constructo, mediante el análisis factorial confirmatorio. En el primer Factor, se aprecia que las cargas factoriales oscilan entre 0.560 y 0.820, En el siguiente Factor, las cargas factoriales oscilan entre 0.165 y 0.781. Se halló la validez de convergente, mediante el coeficiente de correlación de Pearson, en el Factor 1, obtuvo un índice de correlación de 0.961 y el Factor 2 un índice de correlación de 0.907. Se halló la consistencia interna, mediante el coeficiente de Omega. Se obtuvo como resultado un índice de 0,925, lo cual indica que la escala presenta una consistencia interna muy Alta. Se elaboró los Baremos percentilares generales del cuestionario de Conductas Antisociales en la infancia y Adolescencia.