Impacto de la mejora de control de inventarios en los costos operacionales del área de almacén de la Empresa Corporación de Alimentos Marítimo SAC, Chimbote-2018 - Morales Soto, Sheyla Cristel (2018)
La presente investigación tuvo por objetivo minimizar los costos operacionales del área de almacén de la Empresa Corporación de Alimentos Marítimo SAC., mediante la mejora del control de inventarios. En ese sentido se utilizó un diseño pre experimental; mientras que la población estuvo conformada por los costos operacionales de almacén en la empresa Corporación de Alimentos Marítimo S.A.C en el año 2018 y la muestra se tomó los costos operacionales del área de almacén de los últimos 6 meses de la empresa Corporación de Alimentos Marítimo S.A.C en el año 2018. Como resultado de la investigación se identificó los principales problemas que afectan directamente al almacén y generan altos costos operacionales, que fueron que no tenían un sistema de inventario implementado en el área de almacén y que no tenían un sistema establecido para la planificación, manejo y control de inventario, según los registros presentados del almacén por el área administrativa. Una vez identificadas las causas de los problemas encontrados en el área de almacén se procedió a recolectar los costos operacionales en dicha área. Se observó que el costo total de inventario de los productos que se tiene en el almacén de los materiales para dar el acabado al producto terminado que es de 12,318.80 soles mensuales, donde se reflejó que los costos son muy elevados, esto se debe a que el almacén no aplica métodos de cantidad optima de pedido ni métodos de mejora de inventario como lo es el PEPS, UEPS o Promedio, es por ello que ante estos elevados costos de inventario en el almacén se procedió a realizar acciones correctivas y mejoras para reducir los costos operacionales del almacén de la empresa Corporación de Alimentos Marítimo. Finalmente, se pudo concluir que el proyecto es viable, ya que muestra que el VAN es de $ 315,528.06 y la TIR de 97%. Estos resultados indican que el proyecto propuesto representa una muy buena viabilidad económica para los intereses de la empresa.