Gestión de áreas verdes y conservación ambiental en un distrito de Lima: Rol mediador de la conciencia ambiental, 2025 - Lopez Santillana, Hemmelig Carolina (2025)
Debido a la expansión demográfica, disminuyen los espacios que podrían ser destinados a áreas verdes siendo estos reemplazados por edificaciones. Esta tesis tiene como objetivo general determinar la relación entre la gestión de áreas verdes y la conservación ambiental en un distrito de Lima, mediado por la conciencia ambiental 2025. Se empleó la metodología de tipo básica, diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo correlacional con variable mediadora y corte transversal. La población del distrito en estudio estuvo constituida por 9726 personas, la técnica de recolección de datos fue la encuesta y se aplicó un cuestionario virtual una muestra de 369 ciudadanos. Esta investigación se enmarca entre otros, el ODS número 11, ya que se basa en la gestión eficiente de las áreas verdes como prioridad, considerando su importancia para la continuidad de la dinámica urbe. El análisis de datos se realizó mediante estadística descriptiva e inferencial utilizando el software SPSS v.29 y Jamovi 2.6.44 respectivamente. Se concluyó que, el rol mediador de la conciencia ambiental es significativa dado que el p valor es menor a 0.05 con una estimación de 0.1107; por lo tanto; se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.