Responsabilidad civil y negligencias médicas en prácticas de liposucción en Clínicas Privadas de la Molina 2020 - 2024 - Uriarte Cruz, Yadira Elizabeth (2025)
El estudio concluye que la responsabilidad civil derivada de negligencias médicas en procedimientos de liposucción en clínicas privadas de La Molina presenta serias deficiencias en su desarrollo y aplicación. En relación con el objetivo específico uno, y tomando como referencia la subcategoría indemnización de las víctimas, se evidenció que las compensaciones económicas otorgadas continúan siendo insuficientes y desproporcionadas respecto al daño real sufrido. Las reparaciones se enfocan principalmente en cubrir gastos médicos y tratamientos reconstructivos, dejando de lado la reparación integral que contemple el daño moral y la afectación al proyecto de vida, lo que demuestra una aplicación limitada del principio de reparación plena. En cuanto al objetivo específico dos, referido al proyecto de vida, se determinó que la responsabilidad civil no garantizó una protección efectiva de este derecho, ya que las indemnizaciones se restringieron a los daños materiales, omitiendo la compensación por el perjuicio emocional, moral y social. Esto evidencia una interpretación reducida del principio de reparación integral, desconociendo la dimensión humana y existencial del daño causado por la negligencia médica. En relación con el objetivo específico tres, vinculado a la reparación civil, se concluyó que el marco legal peruano, si bien contempla en el artículo 1985 del Código Civil la reparación integral del daño, en la práctica no se aplica plenamente. La falta de reconocimiento del daño al proyecto de vida como una categoría autónoma genera vacíos normativos y falta de uniformidad en los criterios judiciales. Finalmente, respecto al objetivo general, se constató que el desarrollo de la responsabilidad civil en estos casos sigue siendo limitado y carente de criterios técnicos claros. En contraste, los modelos comparados internacionales muestran mayores avances en la reparación efectiva y la celeridad procesal. Por tanto, se requiere una reforma integral del sistema jurídico peruano, que incorpore estándares objetivos, procedimientos ágiles y un enfoque especializado que garantice la reparación plena y la protección del proyecto de vida de las víctimas.