Tendencias y correlaciones comparadas de la capacidad resolutiva y producción de servicios en tiempos COVID-19. Centro de Atención Primaria-II, Tayabamba-EsSalud - Viera Lopez, Yosmili (2022)
Con el COVID-19, aumentaron las limitaciones para las previsiones a tomar en cuenta en los procesos de mejoras de la capacidad resolutiva y producción de servicios en salud, generándose incertidumbres sobre el qué y cómo hacer para superar los retos que plantea la pandemia. En tal sentido, el objetivo del estudio fue determinar las tendencias y correlaciones comparadas de la capacidad resolutiva y producción de servicios en tiempos COVID-19 en el Centro de Atención Primaria- II, Tayabamba-EsSalud. Se desarrolló una investigación descriptiva-comparativa y de correlaciones. Se usó la Guía de Recolección de Datos EsSalud, 2021, observándose 96 reportes mensuales, de junio 2020-septiembre 2021, 48 sobre capacidad resolutiva y 48 sobre producción de servicios. De ellos, 32 reportes correspondieron a cada servicio (medicina, odontología y obstetricia). Como resultado se obtuvo que, la tendencia de la capacidad resolutiva de medicina se estableció por encima de la mediana (63%) en 9, odontología en 7 y en obstetricia, en 6. La tendencia de la producción del servicio de medicina se estableció por encima de la mediana (57,50%) en 10 meses, en odontología 6 y, obstetricia en 10. Se concluye que existe relación significativa (p<0,05) entre la capacidad resolutiva y producción de en el servicio de medicina, mas no así en los servicios de odontología y obstetricia (p>0,05). Las tendencias comparadas tanto de capacidad resolutiva y producción de servicios en medicina, odontología y obstetricia, son variados y muy variados presentándose en todos, una mayor aproximación entre ellos entre los meses de agosto a septiembre del 2021.