El reconocimiento de la unión de hecho y la vulneración al deber constitucional peruano de fomentar el matrimonio, Lima, 2021 - Delgado Flores, Pamela Greysi (2022)
Esta investigación toma como referencia al gran número de personas que actualmente han dejado de lado aquella sociedad conservadora para dar preferencia a la convivencia, institución jurídica reconocido en nuestro ordenamiento jurídico como Unión de Hecho, la cual se concreta mediante la vía notarial o judicial, siempre que se cumpla con los requisitos establecidos, sin embargo, esta institución aún adolece de ciertos derechos y obligaciones frente al matrimonio, por tal motivo, se planteó como objetivo analizar de qué manera el reconocimiento de la Unión de Hecho vulnera al deber constitucional peruano de fomentar el Matrimonio, mediante este resultado se logrará evidenciar que esta nueva institución jurídica protectora de la familia no busca ser superior al matrimonio. Para responder el objetivo planteado, se ha empleado como metodología, el enfoque cualitativo, en su tipología básica, conteniendo un nivel descriptivo, a fin de lograr comprender y profundizar la investigación desde el punto de vista de los participantes, adicionando la información recopilada de las diferentes fuentes bibliográficas documentales, hecho que ha logrado obtener como resultado y conclusión que, la Unión de Hecho al reunir las mismas características y deberes del matrimonio, vulnera su promoción, el cual se ve reflejado en la reducción del índice de preferencia entre las parejas jóvenes.