Accesibilidad de la Realidad Virtual Aumentada en la Educación Universitaria: Estrategias, Desafíos y Beneficios - Pinargote Castro, Michael Antonio (2024)
La implementación de la Realidad Virtual Aumentada (RVA) en la educación superior enfrenta diversos desafíos que afectan su accesibilidad y adopción generalizada. Esta investigación analizó las estrategias para mejorar la accesibilidad de la RVA en la educación universitaria mediante una revisión sistemática cualitativa de 50 artículos publicados entre 2020-2024, seleccionados de bases de datos académicas como Scopus, Web of Science, Google Scholar y PubMed. La metodología empleó codificación y categorización temática para identificar patrones y tendencias en la literatura. Los resultados revelaron cuatro barreras principales: económicas (costos de equipamiento e infraestructura), técnicas (compatibilidad y mantenimiento), pedagógicas (capacitación docente) y sociales (aceptación y percepción). Las estrategias más efectivas incluyen colaboraciones industria-universidad, desarrollo de infraestructura sostenible, programas de desarrollo profesional docente y políticas de inclusión. Se concluye que la implementación exitosa de la RVA requiere un enfoque holístico que integre aspectos tecnológicos, pedagógicos y sociales, priorizando la equidad en el acceso y la sostenibilidad a largo plazo.