Adición de la fibra de polipropileno en un concreto hidráulico f´c=175, 210,280 kg/cm2 para mejorar sus propiedades plásticas y mecánicas - Chaisa Salas, Elvis (2021)
Se estudiaron los efectos que causa las fibras de polipropileno en el concreto hidráulico específicamente en sus propiedades plásticas (asentamiento, contenido de aire, fisuración) y mecánicas (flexión y compresión) mediante la adición de 0.25 y 0.8 kg de fibra con sus respectivos marcas de fibra de cada investigador los cuales se realizaron mediante sus propios diseños de dosificaciones el cual solo se afectó la cantidad de fibra de polipropileno, es así que realizando interpolaciones de los investigadores Carlos Intor y Cesar armas para una resistencia de 175 kg/cm2, Carlos Ivala y Cesar Armas para una resistencia de 210 kg/cm2 y finalmente Edwin Valera y Cesar Armas para una resistencia de 280 kg/cm2. Se concluye que para la dosificación de 0.5 kg de fibra de polipropileno en un concreto hidráulico f’c=210 kg/cm2, bajo una dosificación de 0.5 kg habrá una disminución considerable en las propiedades plásticas, es así que en el asentamiento por parte del investigador Cesar Armas habrá una reducción del 63.95% , Cesar Ivala reduce su asentamiento en un 47%, para un concreto de f’c=280 kg/cm2 bajo una dosis de 0.8 kg de fibra por parte del investigador Edwin Valera reduce su asentamiento en un 93.42% y Cesar Armas en un 107.5% que indica que hay más asentamiento que el concreto patrón, en el contenido de aire bajo la dosis de 0.5 kg en una resistencia de 210 kg/cm2, Cesar Armas reduce en un 0.7 %, Cesar Ivala en un 0.17% , bajo una resistencia de 280 kg/cm2 la reducción de Valera es de 0.2 % y Armas en 1.05%, la fisuración baja exponencialmente con una reducción del 77.78% en la investigación de Armas y Ivala en un 35%, en las resistencias mecánicas bajo una interpolación se concluye que hay una diferencia de 4.42 % a favor de la resistencia de armas con respecto al investigador Intor, así mismo en la interpolación de Ivala con Armas hay una diferencia de 31.77% a favor de Cesar Armas, en la interpolación de Valera con Cesar Armas hay una diferencia de 10.61 % a favor de Armas, en las propiedades de flexión en la interpolación de Valera y Armas hay un incremento por parte de Cesar armas en un 2.55% que es más favorable.