Compromiso organizacional y satisfacción laboral en los trabajadores de una institución educativa en San Juan de Lurigancho, 2024 - Barboza Ruiton, Jan Anthony (2024)
El estudio se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible número ocho, Trabajo Decente y Crecimiento Económico, y analiza cómo las estrategias de satisfacción influyen en el compromiso organizacional de los trabajadores, favoreciendo el desarrollo y la eficiencia en el ámbito educativo. El objetivo general fue determinar la relación entre el compromiso organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores de una institución educativa de San Juan de Lurigancho durante el año 2024. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional y corte transversal. La población y muestra estuvieron conformadas por cuarenta y dos trabajadores de la institución educativa. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta, utilizando como instrumentos dos cuestionarios estructurados. Los resultados evidenciaron la existencia de una relación significativa entre el compromiso organizacional y la satisfacción laboral, obteniéndose un coeficiente Rho de Spearman de 0,438, lo que indica una correlación positiva moderada entre ambas variables. En conclusión, los trabajadores que presentan mayores niveles de satisfacción laboral tienden a mostrar un mayor compromiso con la organización. Finalmente, se recomienda que la institución implemente estrategias orientadas a fortalecer la satisfacción laboral y el compromiso organizacional para mejores resultados institucionales.