Infección del tracto urinario asociado al bajo peso al nacer en gestantes a término de un hospital de Pacasmayo, 2025 - De la Cruz Segura, Rembrandt Farid (2025)
Esta investigación guarda relación con el Objetivo de Desarrollo Sostenible, de salud y bienestar, centrándose en las gestantes con ITU y el riesgo de bajo peso a nacer. El objetivo general es determinar la asociación entre la infección del tracto urinario y el bajo peso al nacer en gestantes del tercer trimestre. Se trata de una investigación cuantitativa de tipo analítica de casos y controles, la muestra fue de 231 historias clínicas, con 77 casos con ITU y 154 controles sin ITU. Los resultaron indicaron que el antecedente de ITU incrementó significativamente el riesgo 3.2 veces (OR:3.2;IC:95%:1.8- 5.7;p<0.001). Se observó que la ITU por trimestre se relaciona con el BPN, siendo significativo en el tercer trimestre (OR:4.58 IC:95%:2.02- 10.39);p<0.001), diferente de la ITU en el segundo y tercer trimestre. En conclusión, el antecedente de ITU aumentó casi 3 veces más la probabilidad de BPN, con una tendencia mayor en aquellas gestantes con ITU en el tercer trimestre y también con ausencia de vulvovaginitis.