Análisis del modelo educativo jornada escolar completa desde el enfoque basado en procesos, en una unidad de gestión educativa local - Goñas Bardales, Werner Florentino (2020)
El trabajo de investigación se planteó como objetivo general: Analizar el modelo JEC, según el enfoque por procesos y de políticas públicas, en las instituciones educativas del ámbito de la UGEL Bagua, 2019; el estudio empleó el tipo de investigación descriptiva basado la complementariedad paradigmática del positivismo, mediante el desarrollo de una metodología cuantitativa, y el enfoque hermenéutico interpretativo ya que se observó una realidad concreta; adoptándose un diseño no experimental - transversal; la recolección de datos se obtuvo de una muestra seleccionada de manera probabilística e integrada por 137 unidades de análisis integrada por estudiantes, docentes, directivos y personal de la UGEL Bagua, a quienes se les aplicó las técnicas de la encuesta y la entrevista y como instrumentos dos cuestionarios para analizar la implementación del Modelo JEC, según estudiantes y docentes, además, una guía de entrevista aplicada al personal directivo de las instituciones seleccionadas y al personal de la UGEL Bagua y directivos de la DRE Amazonas; la información recogida fue procesada mediante la estadística descriptiva, con apoyo del software SPSS y el programa Excel. Los resultados obtenidos indican que según el 60% de estudiantes y el 62% de docentes evalúan el modelo JEC de nivel regular; concluyéndose que su implementación en las cuatro instituciones investigadas presenta debilidades en el aspecto pedagógico, de gestión y de soporte.