Influencia de la cal y cemento tipo I en las propiedades de la subrasante en la avenida Toribio Luzuriaga, Paramonga-2021 - Muñoz Torres, Jesús Giovanni (2021)
En esta investigación tuvo como objetivo general evaluar la influencia de la cal y cemento tipo I en las propiedades de la subrasante en la Avenida toribio Luzuriaga, Paramonga-2021; estableciéndose realizar los ensayos de granulometría, límites de Atterberg, Proctor Estándar y CBR. Formulándose la metodología: su diseño de investigación fue Cuasi-Experimental, su tipo fue nivel correlacional, de enfoque cuantitativo. Sus resultados según los objetivos específicos al incorporar la cal (8%, 14% y 20%) y cemento tipo I (3%, 4.5% y 6%) fueron: el primer objetivo específico fue determinar la disminución del IP, se redujo de 3.5% a 2.5% al incorporar el 20% de cal y aumento con el 6% del cemento de 3.5% a 4.4%, el segundo objetivo específico fue determinar el aumento del OCH, se incrementó de 13.4% a 14.4% y 13.6% al incorporarle el 20% de cal y 6% del cemento, el tercer objetivo específico fue determinar el aumento del CBR, se incrementó el CBR al 95 % de un 8% a 16.2% y 18% al incorporarle el 20% de cal y 6% del cemento. Conclusión, la cal y cemento tipo I mejoraron las propiedades de la subrasante.