Habilidades gerenciales y desarrollo organizacional en la Municipalidad Distrital de Ate - 2016 - Huatuco Nanzer, Viviana Janeth (2017)
El presente proyecto de investigación cuantitativa que según Valderrama (2013), lo define como: “…un documento que el investigador elabora con el fin de precisar el problema que se pretende investigar.”, se desarrolló en base a una problemática principal existente en la Gerencia de Desarrollo Urbano, en donde los funcionarios deben obligadamente contar con habilidades gerenciales para lograr que en sus oficinas se desarrolle las actividades satisfactoriamente y así cumplir con sus metas, sacando adelante a la organización de la entidad y sobretodo en bienestar de la comunidad; por ese motivo se tiene como objetivo general, determinar la relación entre las habilidades gerenciales y el desarrollo organizacional en la Municipalidad Distrital de Ate – 2016. El método utilizado fue el hipotético deductivo, mediante una investigación básica de diseño no experimental, transversal de tipo correlacional. La población elegida forma parte del personal que labora en las oficinas de la Gerencia de Desarrollo Urbano (GDU), conformada por 120 trabajadores. La técnica utilizada fue mediante un estudio censal, por medio de instrumentos conformados por dos cuestionarios de 20 preguntas para la primera variable y 30 preguntas para la segunda variable, con la finalidad de medir las habilidades gerenciales de los funcionarios que dirigen la Gerencia con relación al desarrollo organizacional de la entidad. Mediante análisis estadístico se describió la primera variable con sus respectivas dimensiones y asimismo la segunda variable, luego se desarrolló la correlación de variables y dimensiones por medio de la prueba de hipótesis utilizando el coeficiente de Spearman. Al final se concluyó que existe una relación positiva entre las habilidades gerenciales como también sus dimensiones como son las habilidades personales, interpersonales y grupales con el desarrollo organizacional en la Municipalidad Distrital de Ate – 2016.