Implementación de la gestión por procesos para mejorar la productividad del área de capacitaciones de un instituto, Surco, 2017 - Capuñay Montalvo, Oscar Alfredo (2018)
En la investigación “Implementación de la gestión por procesos para mejorar la productividad en el área de capacitaciones de un instituto, Surco, 2018” tuvo por objetivo determinar cómo la gestión por procesos mejora la productividad del área de capacitaciones de un instituto, mediante la aplicación de 17 prácticas propuestas en función del grado de conocimiento de la metodología por parte de las personas involucradas en las actividades del proceso de capacitación. Dichas prácticas fueron plasmadas en un diagrama de Gantt y presentadas a la Alta Dirección para su validación y puesta en marcha. Por otra parte, la implementación de la Gestión por procesos requirió la elaboración de fichas técnicas de los procesos existentes en el área para poder establecer indicadores de desempeño así como la elaboración de flujogramas correspondientes a los procesos priorizados por su importancia respecto a la calidad del servicio brindado al cliente. Toda la documentación anteriormente mencionada ha servido para poder apreciar la mejora en cuanto a la productividad del área de capacitaciones. La metodología aplicada en el estudio fue del tipo aplicada y con diseño cuasi experimental. La población estuvo conformada por el Diploma de Gerencia y finanzas públicas, conformado por 10 cursos y con una duración total de 40 semanas, de lo cuales sólo han sido objeto de estudio 18 semanas desde el inicio del curso 01 hasta el curso 06 comprendidos en los meses de octubre de 2017 y marzo 2018. La técnica empleada fe la observación y el empleo de las fichas de recolección de datos. Para el análisis de los datos se empleó el programa SPSS en su versión 25, con el cual se aplicó la estadística descriptiva e inferencial a la variable en estudio. Como conclusión se obtuvo una aceptación categórica a la hipótesis general, afirmando que la implementación de la gestión por procesos mejoró en un modesto 58% la productividad del área de capacitaciones de un instituto, Surco, 2017.