Dependencia emocional y violencia de pareja en jóvenes universitarios del departamento de Lambayeque 2021 - Gil Olano, Diana Jhamilet (2021)
El actual estudio presentó como objetivo central determinar la relación entre la dependencia emocional y violencia de pareja en jóvenes universitarios de Lambayeque, siendo una investigación de tipo descriptivo correlacional – básica, con diseño no experimental de corte transversal. Se contó con una muestra de 384 personas de edades entre los 16 a 26 años del departamento de Lambayeque y se utilizó el Inventario de Dependencia emocional – IDE, diseñado por Aiquipa y Adolescent Dating Relationship Inventory (CADRI). En los resultados se obtuvo que no existe relación entre las variables al obtener un nivel de correlación de 0.024, el 58.3% presentó niveles altos de dependencia emocional, el 99.2% presentó nivel bajo de violencia de pareja y no se halló correlación entre las dimensiones de los cuestionarios. Concluyendo que el nivel de dependencia es elevado, el nivel de violencia es bajo y no existe relación entre la dependencia emocional y violencia de pareja en jóvenes universitarios de Lambayeque.