Protocolo Para La Mejora Del Conocimiento Y Práctica De Enfermería En La Aspiración De Secreciones En Pacientes Intubados En La Unidad De Cuidados Intensivos Del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo-Chiclayo. - Ripalda Lluncor, Angela María Jessenia (2018)
Al realizar el aspirado de secreciones por tubo oro traqueal, estos econsolida como una de las acciones de vital importancia en las unidades críticas; esta práctica es realizada por el personal de enfermería, el cual emplea sus saberes previos y habilidades, además de los principios de bioseguridad, lo cual evitará que se produzcan las enfermedades infecciosas relacionadas con la atención que brinda el personal de salud. Este trabajo tiene por finalidad: Proponer el Protocolo para la mejora del conocimiento y práctica del Enfermero en la aspiración de secreciones en pacientes con tubo oro traqueal en la UCI del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo-Chiclayo. Actualmente el profesional de enfermería forma parte del equipo multidisciplinario, responsable de la atención del paciente, contribuyendo a través de la prevención al realizar el aspirado de secreciones en pacientes con tubo en do traqueal. Motivadas por esta situación nos planteamos la siguiente interrogante: ¿De qué manera una propuesta de Protocolo mejoraría el conocimiento y práctica de Enfermería en el aspirado de secreciones en pacientes con TET en la UCI del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo-Chiclayo? Este estudio empleó la metodología cuantitativa con nivel aplicativo y con un diseño proyectivo. Se obtuvo un conocimiento óptimo en un 70%(14), mientras que en la práctica se obtuvo que el 75% tuvieron una práctica regular, lo que nos demuestra la necesidad de plantear el protocolo de aspiración de secreciones que esté al alcance del personal. Para concluir podemos manifestar que la mayoría de enfermeros tienen el conocimiento, pero al momento de aplicarlo, por tiempo, por falta de material, y/ o equipos con funcionamiento inadecuados no logran cumplir su trabajo a cabalidad.