Responsabilidad social y comportamiento del consumidor en el proceso de decisión de compra del poblador de Chimbote, 2021 - Moreno Morillo, Erika Janet (2022)
El objetivo general fue determinar la influencia de la responsabilidad social y el comportamiento del consumidor en el proceso de decisión de compra del poblador de Chimbote, 2021. El tipo de investigación fue básica, con alcance descriptivo, no experimental y diseño multivariable. La muestra fue de 112 pobladores que viven en Chimbote, mayores de edad, trabajan, estudian o son pensionistas, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. La técnica utilizada en las tres variables fue la encuesta y el cuestionario como instrumento, los cuales fueron evaluados a través de la validez de contenido. Así mismo se evaluó la confiabilidad a través de una prueba piloto aplicando el estadístico Alpha de Cronbach, ya que los tres instrumentos fueron medidos en escala ordinal. De los resultados obtenidos se pudo observar que solo existe influencia de la variable comportamiento del consumidor sobre el proceso de decisión de compra, así mismo el coeficiente de Nagelkerke fue de 25.7%, implicando una variabilidad mínima entre la responsabilidad social y el comportamiento del consumidor en el proceso de decisión de compra. Por lo que se aceptó la hipótesis nula.