Estudio comparativo de la modernización de la gestión pública y programa de mantenimiento de Institutos de Educación Superior, La Libertad - Chávez Chiguala, Diana Milagros (2023)
La investigación buscó determinar cómo se relaciona la modernización de la gestión pública con el programa de mantenimiento de los locales de institutos de educación superior de la región La Libertad, 2022, para ello consideró trabajar con el tipo de investigación básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel comparativo causal, con una muestra de análisis de 71 directores para los institutos de Educación Superior pública y para la privada 65 directores, mediante la aplicación del cuestionario para ambas variables de estudio. Como resultado obtuvo que se logró evidenciar que existe una relación entre la modernización de la gestión pública y el programa de mantenimiento de los locales, donde se obtuvo un (rho=0.757**) y (0.823**) que indica una correlación positiva alta y un Sig.=0.00 < al 5%. Además, del total de los directores de los Institutos de Educación Superior Público, el 45% se ubica en el nivel regular de La primera variable, sin embargo, el 55% para la privada en un nivel bueno y para la otra variable 62% regular y 49% alto, respectivamente. En conclusión, se evidencia la diferencia entre los dos casos de estudio, puesto que la privada tiene una mejor oportunidad y comodidad en todo el proceso.