El Principio de Interés Superior del Niño frente a la celeridad del Proceso de Alimentos en Juzgados de Paz Letrado de Piura - Tong Feria, Zoilita Janet (2021)
La presente investigación denominada: “El Principio de interés superior del niño frente a la celeridad del proceso de alimentos en Juzgados de Paz Letrado de Piura”, tiene como objetivo: determinar la necesaria protección del Principio del interés superior del niño y de los principios de celeridad y economía procesal en los procesos de alimentos en Juzgados de Paz letrado de Piura. El estudio es descriptivo y no experimental. Se aplicó un cuestionario dirigido a quince abogados independientes especializados en derecho civil del Distrito de Piura. De los resultados que se obtuvieron, el 46.67% concerniente a 7 de los 15 encuestados, manifiestan que no es adecuado que el Estado no establezca de forma específica en el Código de los niños y adolescentes la protección del principio del interés del niño y de los principios de celeridad y economía procesal en los procesos de alimentos para coadyuvar en reducir la carga procesal en los Juzgados. Se concluyó que el principio de interés superior del niño, está direccionado para solucionar conflictos de intereses entre un menor y otra persona (padres); con ello se evidencia que este principio va a favorecer en proteger a los niños, niñas y adolescentes, se habla de una protección especial que necesitan los menores a causa de su vulnerabilidad y lo que se quiere lograr es salvaguardar su desarrollo integral y su bienestar del alimentista.