Factores asociados y complicaciones en pacientes con pie diabético atendidos en el Hospital III.1 José Cayetano Heredia, Piura 2024 - Rujel Chavez, Peter Jean Pool (2024)
Con el objetivo de, determinar qué factores se asocian con las complicaciones en los pacientes con pie diabético atendidos en el Hospital III,1 José Cayetano Heredia de Piura, se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo, casos y controles el cual contó con la participación 54 casos y 54 controles de Los resultados muestran que los principales factores asociados a complicaciones en pacientes con pie diabético son el mal control de la glicemia (61%, OR = 3,62) y la falta de autoexamen de pies (69%, OR = 6,33). El mal control de la hipertensión arterial (58%, OR = 3,72) y antecedentes de úlceras no controladas (76%, OR = 18,85) también incrementan el riesgo. El uso de insulina actúa como factor protector (OR =0,32), mientras que las complicaciones más comunes son úlceras (41%) y amputaciones (41%). La falta de autocuidado de los pies es el principal predictor de complicaciones graves (OR = 18,67). En conclusión, el mal control de la glicemia, la hipertensión arterial y la falta de autocuidado de los pies son los principales factores asociados a complicaciones graves en pacientes con pie diabético. El control adecuado de la glucosa y el uso de insulina pueden actuar como factores protectores clave.