Factores asociados en hombres víctimas de violencia en pareja: Revisión sistemática - Gonzales Ruiz, Erika Yobana (2022)
En la presente investigación tuvo como objetivo principal realizar una revisión sistemática sobre los factores asociados en hombres víctimas de violencia en pareja; como objetivos específicos identificar las distintas formas de intimidación, asimismo, determinar el tipo de violencia que más se ejerce contra el hombre, además, identificar los diversos motivos de negarse a buscar ayuda. La muestra quedó conformada por 45 artículos, las cuales fueron encontradas en las diferentes bases de datos como Researchgate, Redalyc, PubMed Central, SAGE Journals, ProQuest, Dialnet, EBSCO, Scielo, ScienceDirect, REDIB, Medigraphic e InfoMED. Estos artículos se categorizaron por autores, año, título, factores, tipos, modalidades, barreras, relación con la víctima, instrumento, país, idioma, muestra y conclusiones. Teniendo como principales resultados en los factores individuales está el abuso en pareja, baja autoestima y dependencia emocional, entre los factores familiares se encuentra la violencia intrafamiliar, bajos ingresos económicos, además, provenir de un hogar disfuncional y en los factores culturales se manifiesta los roles de género, invisibilización de la violencia y estereotipos. Sumado a ello, se identificó que la violencia psicológica es el tipo más predominante de abuso contra el hombre. Finalmente, las modalidades más resaltantes de abuso son los chantajes, amenazas, humillaciones, golpes, empujones y arrojar objetos.