“Aplicación de Estrategias Motivacionales “NALFLOR” para mejorar la Capacidad de Atención en el área de Comunicación en los niños y niñas de 5 años de la I.E. N° 0528 del Asentamiento Humano 10 de agosto de la ciudad de Tarapoto – región San Martín, 2013” - Abad Jimenez, Nalda (2015)
La presente investigación se realizó en la Institución Educativa Nº 0528 del AA. HH 10 de agosto de la ciudad de Tarapoto, en donde participaron los niños y niñas de cinco años de edad del nivel inicial. Su propósito fue determinar las estrategias motivacionales NALFLOR para mejorar la capacidad de atención en el área de comunicación en los niños y niñas de 5 años de la I.E. N° 0528 del AA. HH 10 de agosto de la ciudad de Tarapoto, Región San Martín, 2013”. Metodológicamente el estudio es de carácter cuantitativo, la aplicación de un diseño es descriptivo – explicativo, donde la población está constituida por los niños y niñas de la Institución Educativa, siendo la muestra 20 de los mismos. La técnica de recolección de datos fue: La observación directa e indirecta, mediante una FICHA DE OBSERVACIÓN donde se pudo medir la capacidad de atención de los niños y niñas a través de la aplicación de estrategias motivacionales NALFLOR; donde el análisis de datos recogidos, permitió determinar que la aplicación de las ESTRATEGIAS MOTIVACIONALES NALFLOR definitivamente influyen en la mejora de la CAPACIDAD DE ATENCIÓN de manera positiva en los indicados. En conclusión, la aplicación de estrategias motivacionales NALFLOR influye significativamente en el desarrollo de la capacidad de atención de los niños y niñas de 5 años de la I.E. N° 0528 del asentamiento humano 10 de agosto de la ciudad de Tarapoto, de un 15% encontrado en el pre test a un 85% dado en el post test.