La gerencia institucional y el desempeño docente en la Institución Educativa “María Parado de Bellido” Rímac – 2013 - Quevedo Cachay, Segundo Artidoro (2015)
El presente trabajo de investigación se formuló como objetivo determinar si existe relación entre la labor que desarrolla la Gerencia Institucional y el Desempeño Docente en la Institución Educativa “María Parado de Bellido” Se utilizó la metodología de tipo descriptiva – correlacional – transeccional; el diseño no experimental, y la población estuvo compuesta por 100 docentes. Se utilizó como instrumento el cuestionario conformado por 60 ítems, validado por tres expertos En los resultados conseguidos de detectó que la Gerencia Institucional se relaciona significativamente con el Desempeño Docente, y alcanza el valor correlacional de 0,575. También existe relación significativa entre las Dimensiones de la Gerencia Institucional con el Desempeño Docente. En efecto, se tiene que: la Capacidad de la Gerencia Institucional y el Desempeño Docente tienen un valor correlacional significativo de 0,318. El Liderazgo de la Gerencia Institucional y el Desempeño Docente tienen un valor correlacional significativo de 0,417. Los Conocimientos de la Gerencia Institucional y el Desempeño Docente tienen un valor correlacional significativo de 0,498. El Manejo Administrativo de la Gerencia Institucional y el Desempeño Docente tienen un valor correlacional significativo de 0,533. El Clima Organizacional de la Gerencia Institucional y el Desempeño Docente tienen un valor correlacional significativo de 0,503. Y la Motivación de la Gerencia Institucional y el Desempeño Docente tienen un valor correlacional significativo de 0,451; lo cual significa que en atención a los bajos niveles ejecutivos de la Gerencia Institucional se corresponde igualmente bajos niveles de Desempeño Docente. Finalmente de se plantean una serie de conclusiones y las respectivas recomendaciones.