Estilos de liderazgo y gestión educativa en directivos pédagógicos del distrito de Ventanilla - Cuba Lucio, Irma (2017)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre los Estilos de Liderazgo autoritario, democrático y liberal y la Gestión educativa de los Directivos Pedagógicos de las IIEE Públicas Secundaria del Distrito de Ventanilla, el estudio se realizó en el contexto de la búsqueda permanente de conocimientos respecto a la gestión educativa en tiempos de cambios y capacitaciones permanentes promovidos por el Ministerio de educación, considerando para ello la importancia del liderazgo que representa los directivos de las distintas instituciones educativas. En este estudio particularmente se asumió el método descriptivo correlacional de diseño no experimental en la cual se aplicó un instrumento tipo escala de Likert para medir la percepción del nivel de Liderazgo de los directores y otro instrumento para recolectar datos de la Gestión educativa de los directores de acuerdo a la percepción de los 41 sujetos considerados como muestra de estudio. Se aplicó el coeficiente estadístico Rho de Spearman y se obtuvo un coeficiente de correlación de nivel moderado en las tres hipótesis específicas con una (p < .05), con el cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Por lo tanto, se puede afirmar que existe relación entre los Estilos de Liderazgo autoritario, democrático y liberal y gestión educativa en Directivos Pedagógicos de las IIEE Públicas Secundarias del Distrito de Ventanilla.