La efectividad de las medidas de protección frente a la violencia contra la Mujer - Soto Mattos, Elizabeth Milagros (2021)
La investigación de tesis tiene como objetivo principal en analizar la efectividad de las medidas de protección en el marco de la Ley N° 30364 y el Decreto Legislativo N° 1386 de la Ley para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra la mujer y los integrantes de grupo de familia, si son efectivas o no, las cuales en realidad son pocas eficaces para el cese de violencia. Es por ello, se partió dicha pregunta a raíz del siguiente planteamiento del problema: ¿Por qué las medidas de protección no son eficaces en la Ley contra la violencia a la mujer y grupo de familia? Las medidas de protección emitidas conforme a la Ley 30364 no resultan eficaces para prevenir la violencia contra la mujer a pesar de que a las mujeres se les otorga esa protección, el agresor no cumple con las obligaciones impuestas por el Juez de Familia. El tipo de la investigación de la tesis será básico, así como el diseño de la teoría fundamentada, basada en el análisis interpretativo, apoyada por fuentes normativas y bibliográficas, en la que aplico como instrumento las guías de entrevista y el análisis documental tanto nacional como internacional mediante el derecho comparado. Por la cual se dará resultado que las medidas de protección no cumplen su efectividad en la prevención y protección por violencia contra la mujer ya que no existe una coordinación adecuada entre la Policía Nacional, el Ministerio Público, el Poder Judicial, Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables entre otras Instituciones en vista que no emplean un mecanismo a través de rastreo geográfico y georreferencial así como el seguimiento de registro sobre los otorgamientos de las medidas de protección.