Chatbot para la atención de clientes en la venta de uniformes de una empresa textil de Chincha, 2024 - Pachas Salvador, Víctor Manuel (2025)
La investigación abordó el impacto del uso de un chatbot en la atención al cliente en una Empresa Textil en Chincha, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8: Trabajo decente y crecimiento económico. El estudio buscó determinar cómo el chatbot influye en la confianza, experiencia y seguridad de los clientes durante el proceso de atención, la metodología aplicada fue de tipo cuantitativa, con diseño experimental, se utilizó el instrumento encuesta y como población se realizó en base a las atenciones que recibe la empresa textil. Los principales resultados indican un impacto positivo del chatbot en las dimensiones evaluadas, es así que se evidenció un aumento de la confianza, debido a respuestas más rápidas y precisas en un 40.7%, respecto a la experiencia fue de un 54.3% con interacciones eficientes, y la percepción de seguridad en un 39.3% por medidas de protección de datos. En conclusión, la implementación del chatbot representa una herramienta efectiva para mejorar la atención al cliente, fortaleciendo la relación empresa-cliente y promoviendo el crecimiento económico a través de una mayor productividad.