Conocimiento sobre cáncer oral en estudiantes de una escuela de odontología de una universidad privada, Chiclayo 2022 - Bautista Robles, Juan Ruben (2022)
La presente investigación tuvo como propósito principal, identificar el conocimiento sobre cáncer oral en alumnos de una escuela de estomatología de una universidad privada, se trató de un estudio de enfoque cuantitativo, de diseño nos experimental – transversal y de nivel descriptivo, teniendo como población a 181 estudiantes de los últimos ciclos de estomatología de una universidad privada de Chiclayo. La recolección de datos se realizó mediante la técnica de la encuesta y con un cuestionario tipo test de preguntas cerradas, las cuales fueron analizadas en una escala dicotómica de Correcta e Incorrecta; dicho instrumento fue validado por juicio de expertos y con confiabilidad estadística, aceptable. Los datos fueron analizados por métodos de la estadística descriptiva. Finalmente, los resultados del estudio demostraron que el 59.1% de los alumnos participantes pudo reconocer cual fue el tipo de cáncer oral más frecuente; por otra parte, el 50.8% reconoció el factor de riesgo más importante para la aparición de dichas neoplasias; por otra parte, el 75.7% no conocía el rango de edad donde es más prevalente la aparición de la enfermedad. Concluyendo que existe una necesidad real de implementar medidas para mejorar las nociones sobre el cáncer oral, de esta manera buscar un diagnóstico oportuno y temprano para los pacientes