Control glucémico y nivel de comorbilidad en pacientes diabéticos tipo 2 en el año 2024 - Ordinola Quispe, Mirelly Antonella (2024)
Objetivo general: Determinar si existe relación entre el control glucémico y el nivel de comorbilidad en pacientes diabéticos tipo 2 asistidos en consulta ambulatoria en el servicio de endocrinología del Hospital de apoyo II- Sullana en el año 2024.Objetivos específicos: determinar las características generales de los pacientes diabéticos tipo 2 ,valorar la distribución del control glucémico en función de la edad, sexo, duración de la enfermedad y tipo de tratamiento , determinar la distribución del nivel de comorbilidad en función de la edad, sexo, duración de la enfermedad y tipo de tratamiento , identificar la distribución de las comorbilidades según el control glucémico y analizar la relación entre el control glucémico y el nivel de comorbilidad. El enfoque de estudio será cuantitativo, diseño retrospectivo, tipo no experimental descriptivo y correlacional. La población estuvo conformada por 1493 historias clínicas de asegurados con registro de DM tipo 2 como diagnóstico y que son asistidos en la consulta externa del Servicio de Endocrinología del Hospital II. Se concluyó que existe una asociación estadísticamente significativa entre el control glucémico y la presencia y gravedad de las comorbilidades en pacientes diabéticos tipo 2.