Diagnóstico de botadero de residuos sólidos utilizando la metodología CONAM y EVIAVE para propuesta de cierre o conversión – Calca, 2021 - Condori Huaman, Gilber (2021)
El presente trabajo de investigación surgió con el objetivo de diagnosticar el botadero de residuos sólidos utilizando la metodología CONAM y EVIAVE, estas metodologías se aplican para municipalidades que no cumplen con lo establecido por el MINAM; en este caso particular el estudio fue realizado en el provincia y distrito de Calca. Este estudio fue de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental. Como parte de la metodología de este estudio se utilizó dos métodos: del CONAM y EVIAVE, las cuales sirven para evaluar botaderos como es el caso del botadero del distrito de Calca. En los resultados el botadero de Ccaytupampa causa impactos ambientales negativos; así como lo expone los resultados de la guía del CONAM (93% - Muy alto) y la metodología del CONAM (18.4 - Alto). En conclusión, este botadero requiere una clausura inmediata para luego recuperar las áreas degradadas ocasionadas por los vertimientos.