Participación política de la mujer en el cantón Eloy Alfaro – Durán, 2020 - Macías Alcívar, María José (2021)
El presente trabajo de corresponder a la participación política de la mujer en el cantón Eloy Alfaro – Durán, considerando que en el área de participación/intervención política de femeninas no fueron cambios fáciles; a diferencia fueron procedimientos extensos en dónde se vio implicada la confrontación y rígidos debates políticos como también públicos, por ende, el trabajo se sustentan en base a metodologías que facilitó la indagación, recolección de información a través del tipo de investigación descriptivo diseño no experimental, transversal; el análisis permitió analizar la cuota de género para las listas electorales, el incentivo financiero para promover la participación de las mujeres, la formación y capacitación política y electoral para la inclusión de mujeres, y el principio de equidad de género en los estatutos de los partidos y movimientos políticos, entre los resultados se determinó que en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Durán, las mujeres se han visto en constantes luchas para construir la participación de la mujer que permita la inclusión, desde la perspectiva para formar parte de las listas electorales donde se evidencia un empoderamiento que ha sido excluido de los procesos de desarrollo y del ejercicio del poder público.