Gestión del banco de sangre para garantizar la seguridad transfusional de la Red Asistencial Arequipa, 2024 - Herrera Paredes, Diana Aide (2025)
La seguridad transfusional es un elemento clave para garantizar procedimientos médicos seguros y efectivos. Este estudio tiene como propósito evaluar cómo la gestión de los bancos de sangre influye en la seguridad transfusional dentro de la Red Asistencial Arequipa. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, explicativo, no experimental y transversal. Se recolectaron datos a través de cuestionarios tipo Likert aplicados a 48 colaboradores de bancos de sangre en la red asistencial, con el objetivo de evaluar las dimensiones de gestión y seguridad transfusional. Los datos fueron analizados mediante pruebas estadísticas descriptivas e inferenciales, empleando la prueba de regresión logística ordinal. Los resultados muestran que el 56% de los participantes evaluaron la gestión del banco de sangre como proceso, mientras que el 60% percibió la seguridad transfusional en un nivel medio. Además, el valor de Nagelkerke sugiere que el 74.4% de la variabilidad de la seguridad transfusional puede atribuirse a la gestión del banco de sangre, lo que resalta una relación fuerte entre ambas variables. En conclusión, la gestión de los bancos de sangre tiene un impacto comprobado en áreas clave de la seguridad transfusional, especialmente en la calidad de los hemocomponentes y la gestión de recursos. Sin embargo, es necesario redoblar esfuerzos en la educación, sensibilización y cumplimiento de protocolos para alcanzar una mejora integral. Estas acciones no solo mejorarán los resultados clínicos, sino que también fortalecerán la confianza en el sistema de salud.