La regeneración urbana contrarresta la marginalidad en el rio seco ciudad de Pátapo - Chiclayo, 2022 - Irigoin Delgado, Sixto (2022)
En el distrito de Pátapo se accede a paisajes naturales y a entornos sociales agradables que aprovechan la armonía de la naturaleza y el confort del acceso al rio seco, la flora y fauna que este ofrece. Sin embargo, grupos sociales no valoran la naturaleza, aprovechan la carencia de atención por parte de las autoridades, causando la marginalidad en el río seco, perteneciente a la ciudad de Pátapo, siendo necesario implementar la regeneración urbana para dar lugar a la conservación de naturaleza con responsabilidad sostenible. Este estudio tiene como objetivo determinar de qué manera la regeneración urbana contrarresta la marginalidad en el rio seco en la ciudad de Pátapo. La investigación es de tipo cuantitativa, aplicada de corte transversal correlacional, con proyección a una población urbana de 2,680 habitantes, logrando alcanzar la muestra estadística 336 habitantes. Se diseñó una encuesta de 25 preguntas con respuestas cerradas, el instrumento fue validado por juicio expertos. La prueba al 10% de la muestra determino confiabilidad del alfa de Cronbach de la regeneración urbana y la marginalidad fue del 81%, determinándose viable la consistencia de la información. Se concluye que la regeneración urbana tiene tendencias positivas para contrarrestar la marginalidad en el rio seco de la ciudad de Pátapo, solo la integración social de los actores involucrados permitirá cambiar la imagen de este sector.