La participación ciudadana y la calidad de la gestión pública en una Unidad de Gestión Educativa Local, San Martín, 2024 - Montealegre Padilla, Jennifer Isabel (2025)
La temática de la investigación está relacionada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible - ODS N° 16, paz, justicia e instituciones sólidas. Teniendo como objetivo la investigación determinar la relación entre la participación ciudadana y la calidad de la gestión pública en una Unidad de Gestión Educativa Local, San Martín, 2024. La investigación es tipo básica, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal; cuya población muestral estuvo conformada por 133 personas. La técnica de recolección de datos fue la encuesta e instrumento, el cuestionario. Los resultados muestran que la participación ciudadana se encuentra en un nivel medio, con un 60.15%, por otra parte, la calidad de la gestión pública se encuentra en un nivel medio con un 64.66%. Se concluye que existe una relación directa alta entre la participación ciudadana y la calidad de la gestión pública en una Unidad de Gestión Educativa Local, ya que r = ,988, que representa al 98.8%, indicando que cuando se mejore la participación ciudadana, también se mejorará la calidad de la gestión pública, debido a que están altamente relacionados.