Principio de oportunidad y los efectos de su aplicación en el delito de conducción en estado de ebriedad, Lima 2021 - Flores Borja, Clarita Judith (2023)
El objetivo de esta investigación fue conocer los efectos de aplicar el principio de oportunidad en el delito de conducción en estado de ebriedad, en las fiscalías penales corporativas de Lima, situación que además repercute en la carga procesal del sistema penal. Este informe es de enfoque cualitativo, de tipo básica, de diseño fenomenológico, donde se aplicó la técnica de la entrevista a los participantes del estudio. Se obtuvieron las siguientes conclusiones: los efectos de aplicación del principio de oportunidad implica la rápida reparación del daño a la víctima, el imputado no registra antecedentes que lo perjudiquen y la descongestión de carga procesal en despachos fiscales; es una solución rápida, favorable para ambas partes, aplicado por profesionales debidamente capacitados; su aplicación favorece la reducción de la carga procesal con la solución de casos que evita llegar a proceso judicial; y, en cuanto a la reparación de daño, este factor se evaluará en función a los criterios que establece la propia norma.