Propuesta de un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la confiabilidad de los túneles frigoríficos, Varayoc Agro S.A.C., Nepeña 2022 - Teran Marin, Erick Steveent (2022)
La investigación tiene como objetivo general elaborar una propuesta de un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la confiabilidad de los túneles frigoríficos de la empresa Varayoc Agro S.A.C., 2022; para ello se estableció un estudio con una metodología aplicada del tipo cuantitativa y de diseño preexperimental. La muestra seleccionada fue los tres túneles de refrigeración en la empresa Varayoc Agro S.A.C. los resultados mostraron serias deficiencias en la realización de los mantenimientos dado que las inspecciones recurrentes mostraron un incumplimiento de 23% en la limpieza y 20% en los dispositivos de control, esto provoca hasta 14 horas de mantenimiento correctivo y 30 pallet perdidos al mes; en tanto al OEE se alcanzó un 73% en los equipos de refrigeración 1 y 3, solo el equipo de refrigeración 4 alcanzó un 66%. La confiabilidad se determinó una base a una semana para el cálculo, por esta razón los equipos alcanzan un 41% de confiabilidad promedio con un mínimo de 27% de confiabilidad, un punto muy deficiente para este tipo de equipos costosos; en tanto a la implementación se realizó una programación basada en el AMFE y el MTBF para establecer las actividades y la frecuencia, con ello se aumentó la confiabilidad a una semana en un 20%. Bajo estos resultados se concluye que un plan de mantenimiento preventivo aumenta la confiabilidad de los túneles frigoríficos.