Gestión de calidad ISO 9001 y rendimiento laboral en obra de edificación en una empresa constructora, San Martín – 2025 - Yap Flores, Alex Kenfú (2025)
La presente investigación aportó al ODS 9, meta 9.1, que promueve infraestructuras sostenibles y de calidad, impulsar la industrialización e innovación tecnológica. Tuvo como objetivo, establecer la relación entre la gestión de calidad ISO 9001 y el rendimiento laboral en obra de edificación en una empresa constructora, San Martín – 2025. El tipo de investigación fue básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo, correlacional, de corte transversal. La población y muestra fueron 61 colaboradores, la técnica fue la encuesta, y el instrumento el cuestionario. Los resultados indican que la gestión de calidad ISO 9001 y el rendimiento laboral presenta un nivel alto en 81.97 % y 80.33 % respectivamente. Asimismo, la relación de las dimensiones de la gestión de calidad ISO 9001 y el rendimiento laboral, mostraron valores, enfoque en el cliente (Rho=0.322*), liderazgo (Rho=0.437**), compromiso del personal (Rho=0.596**), enfoque a procesos (Rho=0.220), mejora (Rho=0.318*), toma de decisiones basada en evidencias (Rho=0.378**) y gestión de relaciones (Rho=0.145). Finalmente, la relación entre la gestión de calidad ISO 9001 y el rendimiento laboral, es alta con un Rho=0.626**, con una sig. = 0.000 < 0.01, en tanto al implementar gestión de calidad ISO 9001, mejoró el rendimiento laboral en la empresa constructora.