Factores de riesgo de cáncer de próstata - Isasi Vasquez, Alejandrina Yesica (2024)
El artículo de revisión de literatura planteó como objetivo de desarrollo sostenible la Salud y Bienestar, donde se recolectó información relevante para cuidar la salud de la población, llevando conocimientos sobre los factores de riesgo de cáncer de próstata, siendo un aporte de investigación sobre las enfermedades no transmisibles, por lo que el objetivo general consistió en identificar cuáles son los factores de riesgo del cáncer de próstata que afectan la salud de los hombres. Asimismo, como objetivos específicos, analizar el impacto de cáncer de próstata en los hombres, indagar las nuevas tecnologías pueden diagnosticar y prevenir el cáncer de próstata en los hombres, y analizar las medidas personales que se debe realizar para prevenir el cáncer de próstata. Como metodología se utilizó la revisión literaria de artículos científicos nacionales e internacionales, del 2019 al año 2024. Se concluyó que los factores asociados al cáncer de próstata son la edad, antecedentes familiares, origen étnico, historia personal de próstata, dieta y obesidad. A medida que envejecen el riesgo de esta enfermedad aumenta, y presenta diversas repercusiones como la salud y calidad de vida en mayores de edad, como por ejemplo en la salud física, donde el cáncer de próstata puede causar problemas urinarios.