Afectación a la debida motivación del arraigo en las resoluciones de prisión preventiva en Lima Norte – 2021 - Acuña Rivas, Jhonatan Juan (2023)
En esta investigación se tuvo como objetivo analizar la afectación a la debida motivación con respecto al arraigo en las resoluciones de prisión preventiva en Lima Norte – 2021. Realizando un estudio desde un enfoque de investigación cualitativa, con un diseño fenomenológico y nivel descriptivo, se consideró como técnicas para la recolección de datos la entrevista, el fichaje de textos digitalizados y el análisis documental, teniendo como instrumentos la guía de entrevista, las fichas textuales y la guía de análisis documental, se realizó una triangulación de los resultados, para en una valoración sistemática de estos obtener como conclusión general que, la prisión preventiva debe justificarse, solo cuando hay riesgo de fuga, ya que, en otros casos, el imputado tiene el derecho a la presunción de inocencia y a la libertad, siendo importante para la imposición de esta una correcta evaluación sobre los arraigos basándose en elementos objetivos, para considerar alternativas menos perjudiciales, como la vigilancia electrónica o el arresto domiciliario.