Evaluación de las propiedades físico mecánicas del concreto con adición de fibra de lino en pavimento rígido, Yunguyo, Puno, 2024 - Mamani Calisaya, Franklin (2024)
Esta investigación tiene como objetivo general, determinar las propiedades físico mecánicas del concreto con la adición de fibra de lino en pavimento rígido. La investigación es de tipo aplicada, experimental y enfoque cuantitativo. La población es toda la producción de concreto para una resistencia de 210 Kg/cm2 para pavimentos rígidos, se tiene 36 especímenes para el ensayo a compresión a los 7, 14 y 28 días con adición 0.3%, 0.6% y 0.9% de lino; para el ensayo de esfuerzo a flexión se toma 12 especímenes a los 28 días, con adición de 0.3%, 0.6% y 0.9% de lino. Obteniendo resultados a compresión a los 28 días, patrón 211.99 kg/cm2, y con adición de 0.3%, 0.6% y 0.9% de fibra de lino de 235.44 kg/cm2, 220.93.41 kg/cm2 y 211.28 kg/cm2, en donde, la primera adición supera al patrón, mientras que los otros datos de diseño disminuyen gradualmente y para la resistencia a flexión, patrón a los 28 días de 35.33 kg/cm2 y con las adiciones de 41.40 kg/cm2, 33.34 kg/cm2 y 31.00 kg/cm2, resultado que muestra con la adición de 0.3% superior al patrón. Como conclusión, se tiene que el diseño con adición de 0.3% de fibra de lino en el concreto, muestra un resultado favorable para el diseño de un concreto de 210 kg/cm2.