Estilos de crianza, conductas disruptivas y ansiedad social en estudiantes de secundaria de Trujillo, 2024 - Ahón Diestra, Nancy Beatriz (2024)
La presente investigación lleva por título “Estilos de crianza, conductas disruptivas y ansiedad social en estudiantes de secundaria de Trujillo, 2024”; en la cual su objetivo principal será determinar los Estilos de crianza y conductas disruptivas en estudiantes de secundaria: Rol mediador de la ansiedad social. Trujillo, 2024. El tipo de investigación es correlacional causal con 3 variables. Los instrumentos a utilizar son: la Escala de Estilos de Crianza (EEC-1) elaborada por Steinberg (2001) y adaptada por Alarcón (2020), la Escala de Conductas Disruptivas Educativas (C.D.E.) elaborada por De La Cruz (2019) y la Escala de ansiedad social para adolescentes (SAS-A), versión SAS-A) validada por (Olivares, 2005) adaptado por Zavaleta (2018). Encontrando como resultados que en la variable Estilos de crianza, predomina el nivel medio con 68% (n = 349), seguido del nivel Alto con 24% (n = 124); en la variable Conductas Disruptivas, predomina el Nivel Bajo con 99% (n = 510), seguido del Nivel Medio con 1% (n = 7) y en la variable Ansiedad Social, predomina el Nivel Bajo con 79% (n = 407), seguido del Nivel Medio con 21% (n = 110). Se llegó a la conclusión que las variables tienen una correlación positiva con un coeficiente de determinación R2 de 0,7921, el modelo de regresión empleando describe aproximadamente el 79.21% de la variabilidad de la variable dependiente, la ansiedad social.