Dating Violence Quiestionnaire (DVQ – 8): evidencias psicométricas en parejas universitarias de Lima Metropolitana, 2023 - Gutierrez Palomino, Oscar Vladimir (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las evidencias psicométricas del Dating Violence Questionnaire (DVQ-8) en parejas universitarias de Lima Metropolitana. Nuestra investigación fue de tipo aplicada y con diseño instrumental, la variable a tratar es violencia de pareja. Para ello se empleó una muestra total de 454 participantes, conformada por 218 mujeres y 236 varones, con edades oscilantes entre los 18 a 30 años. Asimismo, el instrumento utilizado es el DVQ – 8, el mencionado cuenta con 8 ítems, es unidimensional y mide la desconexión, humillación, violencia sexual, coerción, violencia física, violencia de género, castigo emocional, castigo instrumental; es de escala ordinal con respuesta de tipo Likert. Por otro lado, los resultados evidenciaron que los ítems cuentan con una adecuada variabilidad para con elmarcado de sus respuestas; del mismomodo su validez de estructura obedece a que el instrumento es unidimensional (CFI=.997, TLI=.996, RMSEA=.069, SRMR=.043). Finalmente se determinó la confiabilidad (.917) aceptable. Por lo tanto, se elaboraron normas de interpretación generales, evidenciando una alta confiabilidad en cada punto de corte.